首頁 起源

起源

桑搏歷史緣由

桑搏(Sambo,самбо)一語來自俄羅斯語“самозащита без оружий”,意思就是“不帶武器的防身術”—徒手防身術。桑搏被稱為“徒手格鬥”技術,桑搏分為運動式桑搏(一種國際性的摔跤運動)和格鬥式(即實戰)桑搏兩種。其中實戰桑搏是集踢,打,摔,拿,地面技,器械防守,解脫,押解,捆綁,日常物品的防身使用等。

 

實戰桑搏是將世界各國的武術(例如跆拳道、泰拳,柔道和摔跤)等各種運動相融合,使其成為一個非常精彩的運動項目。訓練者可以使用拳、踢、肘膝、抱摔、鎖技、絞技等多種技術。即使在選手倒地後仍然可以繼續進攻,直至一方徹底俯首稱臣,以最大限度的接近現實中的無限製實戰。

 

桑搏曾作為前蘇聯的國技在其15個加盟共和國內廣為發展和傳播。有人認為它來自柔道,事實上它和柔道有很多地方也非常象,但是它卻比吸收了和發展了很多柔道沒有的技術,關節技,尤其是對于腿的關節技非常強。

 

起源于前蘇聯,其名稱含義為“不使用武器的自衛術”。20世紀初,桑搏曾作為一項團結各民族的體育運動,盛行于前蘇聯各加盟共和國。目前在俄羅斯等國家,桑搏仍是軍隊必修的訓練科目,也是國民喜聞樂見的大眾體育項目。目前,桑搏已在許多歐美國家廣泛開展起來。桑搏深受柔道和蒙古摔跤影響,初期由于開展地域不同,各地風格也不盡相同。在發展中,桑搏吸收、融合了諸多搏擊類項目的技法,對實戰性起到了極大的促進作用,也為其在世界範圍內的推廣產生了積極影響。現階段,桑搏仍在不斷吸收、綜合外來技法,向綜合性武術體系的方向發展。

 

俄羅斯實戰桑搏防身術不同于以往您所接觸到的防身及實戰技能。此防身術集世界各國防身武技之精華而形成的一套訓練系統,易學,實用,符合人體運動規律。主要包括:基本理論知識、基本姿勢、拳法、腿法、摔法、肘法、膝法、擒拿及各種防身技能,實際涉及:控製與解脫技術、突襲控製技術、防奪凶器技術、地面防護技術及就地取材防衛技等。

 

桑搏柔道柔術分享:   桑搏手冊2